QURBAN SD NEGERI 2 KUKUSAN TAHUN 2023M/1444H

Tahun 2023 telah tiba, dan seiring dengan datangnya bulan Dzulhijjah, umat Muslim di seluruh dunia bersiap-siap untuk merayakan Hari Raya Idul Adha. Di SD Negeri 2 Kukusan, pelaksanaan Qurban menjadi salah satu kegiatan yang sangat dinanti-nantikan. Dalam artikel ini, kita akan membahas bagaimana pelaksanaan Qurban di sekolah tersebut.

Tepat Pada tanggal 1 Juli 2023, SD Negeri 2 Kukusan melibatkan siswa-siswi, guru, orang tua, dan komite sekolah dalam melaksanakan Qurban. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya berbagi dan mengorbankan sesuatu untuk kebaikan orang lain, serta mempererat tali persaudaraan di antara semua anggota sekolah. Pelaksanaan Qurban di SD Negeri 2 Kukusan dimulai dengan kegiatan persiapan. Guru dan siswa bekerja sama untuk mengorganisir segala hal yang diperlukan, seperti memilih hewan kurban, mengumpulkan dana dari siswa dan orang tua, serta menyusun jadwal pelaksanaan yang sesuai. Selama proses persiapan, para guru menyampaikan pembelajaran kepada siswa tentang makna dan filosofi di balik Qurban. Mereka menjelaskan bahwa Qurban merupakan ibadah yang mengajarkan keikhlasan, pengorbanan, dan kepedulian terhadap sesama. Para siswa juga diajak untuk memahami tujuan dari pembagian daging qurban kepada mereka yang membutuhkan.

Pada hari pelaksanaan Qurban, suasana di SD Negeri 2 Kukusan penuh kebersamaan dan semangat. Siswa, guru, orang tua, dan komite sekolah berkumpul di halaman sekolah. Sebelum pemotongan hewan kurban dilakukan, dilakukan takbir bersama dan pembacaan doa. Setelah pemotongan hewan kurban, daging-daging tersebut dibersihkan dan disiapkan untuk pembagian kepada para siswa dan masyarakat sekitar yang membutuhkan. Proses ini melibatkan partisipasi aktif siswa dan guru dalam membagikan daging dengan penuh kegembiraan dan kepedulian. Selain membagikan daging qurban, SD Negeri 2 Kukusan juga mendorong siswa untuk menyumbangkan sebagian daging tersebut kepada lembaga sosial dan panti asuhan sebagai bentuk kepedulian terhadap anak-anak yang kurang beruntung.

Melalui pelaksanaan Qurban, SD Negeri 2 Kukusan tidak hanya mengajarkan siswa tentang aspek keagamaan, tetapi juga nilai-nilai sosial, kepedulian, dan berbagi. Acara ini memberikan pengalaman berharga kepada siswa dalam memahami pentingnya berkorban demi kebahagiaan dan kesejahteraan bersama.

Dengan adanya pelaksanaan Qurban di SD Negeri 2 Kukusan setiap tahunnya, diharapkan siswa dapat tumbuh menjadi individu yang bertanggung jawabdan memiliki rasa empati terhadap sesama. Mereka diajarkan untuk menjadi pemimpin yang peduli dan mampu berkontribusi positif dalam masyarakat.

Selain itu, kegiatan Qurban di sekolah juga melibatkan partisipasi aktif orang tua dan komite sekolah. Hal ini memperkuat ikatan antara sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam mendukung pendidikan yang holistik dan berbasis nilai-nilai keagamaan. Pelaksanaan Qurban di SD Negeri 2 Kukusan juga merupakan momen yang memperkuat kebersamaan dan solidaritas di antara anggota sekolah. Melalui kerja sama dan kolaborasi dalam mempersiapkan dan melaksanakan kegiatan ini, terjalin hubungan yang lebih erat antara siswa, guru, orang tua, dan komite sekolah.

Dalam pelaksanaan Qurban di SD Negeri 2 Kukusan, prinsip-prinsip kehalalan dan kebersihan daging qurban sangat diperhatikan. Proses pemotongan, penyembelihan, dan pembagian dilakukan sesuai dengan tata cara yang telah ditetapkan dalam ajaran agama Islam. Hal ini penting untuk memastikan bahwa daging qurban yang disediakan aman dan halal untuk dikonsumsi oleh penerima manfaat.

Dalam kesimpulannya, pelaksanaan Qurban di SD Negeri 2 Kukusan merupakan kegiatan yang tidak hanya mengajarkan nilai-nilai keagamaan, tetapi juga membentuk karakter dan sikap sosial yang positif pada siswa. Melalui kegiatan ini, siswa belajar tentang pengorbanan, kebersamaan, kepedulian terhadap sesama, serta nilai-nilai kehalalan dan kebersihan dalam menjalankan ibadah. Diharapkan bahwa melalui pengalaman yang didapat dari pelaksanaan Qurban, siswa SD Negeri 2 Kukusan dapat menjadi generasi muda yang bertanggung jawab, peduli terhadap sesama, dan mampu menjalankan ajaran agama dengan baik.