WORKSHOP TRANSFORMASI PEMBELAJARAN

Pada tanggal 01 desember 2023 di sd negri 2 kukusan telah diadakan workshop bertemakan Transformasi pembelajaran Melalui penguatan Literasi untuk meningkatkan kualitas SD Negeri 2 kukusan. Yang menjadi naras umber dalam acara ini adalah Pengawas SD Kec. Kendit yaitu Bapak Fauzi, M.Pd. Workshop ini berfokus pada transformasi pembelajaran dan penguatan literasi adalah langkah yang sangat positif untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

Berikut adalah rancangan umum untuk workshop tersebut :

1. Tujuan Workshop:

Identifikasi secara spesifik apa yang ingin dicapai melalui workshop ini, seperti peningkatan pemahaman guru tentang literasi, pengembangan keterampilan mengajar yang berfokus pada literasi, atau peningkatan kemampuan siswa dalam literasi.

1. Materi Workshop:

Sesuaikan materi dengan kebutuhan guru dan siswa di SD Negeri 2 Kukusan. Fokus pada aspek literasi yang relevan dengan kurikulum dan tantangan spesifik yang dihadapi sekolah.

1. Metode Pembelajaran Interaktif:

Gunakan metode pembelajaran yang interaktif dan partisipatif. Contoh metode meliputi diskusi kelompok, simulasi pembelajaran, dan latihan praktis yang dapat diaplikasikan langsung di kelas.

1. Penggunaan Teknologi:

Jika memungkinkan, integrasikan teknologi dalam workshop. Bahas cara menggunakan teknologi untuk meningkatkan literasi, seperti aplikasi literasi atau sumber daya digital lainnya.

1. Keterlibatan Komunitas Sekolah:

Melibatkan seluruh komunitas sekolah, termasuk orang tua, dalam workshop. Diskusikan bagaimana mereka dapat mendukung pembelajaran literasi di rumah.

1. Pelatihan bagi Guru dan Karyawan Sekolah:

Selain guru, libatkan staf sekolah lainnya seperti staf administrasi atau petugas perpustakaan. Pastikan seluruh staf memahami pentingnya literasi dalam konteks pembelajaran.

1. Pengukuran dan Evaluasi:

Rencanakan sesi pengukuran dan evaluasi untuk mengevaluasi efektivitas workshop. Gunakan umpan balik dari peserta dan hasil evaluasi untuk perbaikan di masa mendatang.

1. Sosialisasi Hasil Workshop:

Sesudah workshop, lakukan pertemuan atau kegiatan sosialisasi di sekolah untuk berbagi hasil dan pengalaman dari workshop. Ini dapat mendorong kolaborasi dan pertukaran ide di antara guru.

1. Dokumentasi dan Tindak Lanjut:

Dokumentasikan semua materi dan kegiatan workshop. Tetap berkomunikasi dengan guru dan staf sekolah setelah workshop untuk memberikan dukungan tindak lanjut yang diperlukan.

Dengan merencanakan dan melaksanakan workshop dengan cermat, Anda dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam meningkatkan literasi dan kualitas pembelajaran di SD Negeri 2 Kukusan.