PELAKSANAAN BIAS DI SD NENGERI 2 KUKUSAN

Imunisasi difteri dan tetanus (DT) biasanya merupakan bagian dari program imunisasi rutin yang dilakukan oleh pihak puskesmas atau pelayanan kesehatan setempat. Pemberian imunisasi ini bertujuan untuk melindungi anak-anak dari penyakit difteri dan tetanus. Pada tanggal 15 November 2023 petugas imunisasi dari PUSKESMAS Kendit telah melaksanakan imunsasi di SDN 2 Kukusan. Berikut adalah beberapa informasi umum tentang pemberian imunisasi DT di sekolah dasar (SD) oleh pihak puskesmas :
1. Jadwal Imunisasi : Pemberian imunisasi DT biasanya dijadwalkan sesuai dengan program imunisasi nasional atau lokal. Program ini dapat berbeda-beda antar wilayah, tetapi imunisasi ini seringkali diberikan pada tahap-tahap awal pendidikan dasar, seperti saat anak masuk SD.

2. Pemberian Massal : Pemberian imunisasi DT mungkin dilakukan dalam bentuk pemberian massal di sekolah, di mana petugas kesehatan dari puskesmas atau lembaga kesehatan setempat datang ke sekolah untuk memberikan vaksin kepada semua siswa yang memenuhi syarat. Dalam hal ini siswa kelas 1,2 dan Kelas 5.

3. Persetujuan Orang Tua : Sebelum pemberian imunisasi, biasanya diperlukan persetujuan dari orang tua atau wali murid. Pihak puskesmas atau petugas kesehatan akan memberikan informasi kepada orang tua mengenai manfaat imunisasi dan meminta persetujuan sebelum memberikan vaksin kepada anak.

4. Rekam Medis dan Kartu Imunisasi: Setelah pemberian imunisasi, informasi mengenai vaksinasi tersebut biasanya dicatat dalam rekam medis anak dan juga dicatat dalam kartu imunisasi. Kartu imunisasi ini penting sebagai bukti pemberian vaksin dan acuan untuk vaksinasi berikutnya.
Penting untuk selalu berkomunikasi dengan pihak puskesmas atau petugas kesehatan setempat untuk mendapatkan informasi yang lebih spesifik mengenai jadwal imunisasi, persyaratan, dan prosedur yang berlaku di wilayah Anda. Kesadaran dan partisipasi orang tua sangat penting dalam menjaga keberhasilan program imunisasi ini untuk melindungi anak-anak dari penyakit-penyakit yang dapat dicegah dengan vaksinasi.