BERSHOLAWAT SEBELUM BELAJAR

Setiap hari Ju'at SDN 2 kukusan rutin melaksanakan sholawat bersama sebelum mulai pelajaran. Acara ini diikuti oleh semua Siswa dan dewan guru, sebelum acara dimulai siswa diminta berkumpul di depan kelasnya masing-masing. Pembacaan Sholawat biasanya dipimpin langsung oleh guru Agama islam yaitu Bapak Misdar,S.Pd.I. Hal ini dumaksudkan untuk membentuk kebiasaan positif pada diri siswa, dimana siswa dibentuk untuk terbiasa berdo'a ataupun bersholawat saat sebelum dan selesai melakukan aktivitas.

Selain itu, shalawat merupakan bentuk syukur atau terima kasih kita sebagai ciptaan Allah terhadap Rasulullah SAW sebagai asal penciptaan alam semesta sebagaimana disebutkan dalam hadits.Shalawat juga bentuk syukur umat manusia terhadap Rasulullah SAW sebagai penghulu segenap manusia sebagaimana sabdanya yang mulia. Allahumma shalli wa sallim 'ala Sayyidina Muhammad wa alihi wa shabihi ajma'in. Keutamaan shalawat menjadikannya memiliki manfaat untuk seluruh umat muslim.Oleh karena itu, sebagai orangtua, Mama perlu mengajarkan anak untuk mengamalkannya sejak dini. Sebab bershalawat satu kali pada Rasulullah SAW, maka Allah akan membalas shalawatnya sebanyak 10 kali. Seperti apa cara mengajarkan dan manfaat shalawat yang perlu diajarkan pada anak sejak dini.