SIAPKAN DIRI UNTUK MENGIKUTI ANBK TAHUN PELAJARAN 2024/2025

Pada hari Kamis, 2 Mei 2024, di SDN 2 Kukusan, suasana penuh semangat begitu kental. Itu adalah saat pelaksanaan simulasi ANBK bagi siswa kelas 4. Di ruang kelas, meja-meja tersusun rapi dengan laptop-laptop yang siap digunakan untuk simulasi. ANBK sebenarnya diikuti oleh siswa kelas 5 yang biasa dijadwalkan pada bulan oktober. Kendati demikian Kepala Sekolah SDN 2 Kukusan Ibu Rukmiyati,S.Pd.SD memprogramkan simulasi ANBK dilaksanakan sejak siswa duduk di kelas 4, hal ini bertujuan agar nantinya siswa dapat lebih siap lagi saat mengikuti ANBK di kelas 5.

Pak Broto, guru kelas mereka, memberikan instruksi kepada siswa-siswanya. "Hari ini adalah kesempatan bagi kalian untuk berlatih sebelum mengikuti ANBK yang sebenarnya saat naik ke kelas 5. Tetaplah tenang dan fokus saat mengerjakan soal," ujarnya dengan penuh semangat. Saat simulasi dimulai, keheningan menyelimuti ruangan. Suara-suara jam dinding menjadi satu-satunya suara yang terdengar. Para siswa duduk tegak di depan laptop, mata mereka menatap layar dengan konsentrasi tinggi.

Beberapa menit pertama terasa berat bagi beberapa siswa, tetapi mereka segera menemukan ritme dan mulai menjawab soal-soal dengan yakin. Sebagian siswa mengetik dengan cepat, sementara yang lain memilih melanjutkan dengan hati-hati, memastikan setiap jawaban tepat. Waktu berlalu begitu cepat, dan seiring dengan berakhirnya ujian, suasana ruangan menjadi lebih ringan. Siswa-siswa menghela nafas lega, beberapa bahkan tersenyum, merasa puas dengan usaha mereka. Pak Broto mengucapkan selamat kepada semua siswa atas usaha keras mereka. "Kalian semua telah bekerja keras. Teruslah berlatih dan belajar. Hasil ujian ini akan menjadi panduan kita untuk memperbaiki diri ke depannya," ucapnya dengan penuh semangat.

Setelah simulasi selesai, para siswa meninggalkan ruangan dengan perasaan campur aduk. Ada yang merasa puas dengan penampilan mereka, sementara yang lain merasa perlu meningkatkan lagi persiapan mereka untuk ujian sesungguhnya. Tetapi satu hal yang pasti, pengalaman itu menjadi langkah awal yang berharga bagi mereka dalam menghadapi tantangan ujian yang sebenarnya.